首頁 > 客戶服務 > 承保服務

投保基礎概念簡述

投保人:又稱要保人,是指與保險人訂立保險合同,并按照保險合同負有支付保險費義務的人。

被保險人:是指根據保險合同,其財產利益或人身受保險合同保障,在保險事故發生后,享有保險金請求權的人。

保險人:指與投保人訂立保險合同,并承擔賠償或者給付保險金責任的保險公司,又稱“承保人”。

受益人:受益人是指人身保險合同中由被保險人指定的享有保險金請求權的人,如果未指定受益人,則被保險人的法定繼承人即為受益人。

保險金額:是指一個保險合同項下保險公司承擔賠償或給付保險金責任的最高限額,即投保人對保險標的的實際投保金額;同時又是保險公司收取保險費的計算基礎。

保險費:指投保人為取得保險保障,按合同約定向保險人支付的費用,投保人按約定方式繳納保險費是保險合同生效的條件。

保險期間:即保險合同約定的時間,也稱保障期,保險公司在約定時間內對約定的保險事故負保險責任。

生存保險金:是以被保險人于保險期間屆滿仍然生存時,保險公司依照契約所約定的金額給付保險金,生存保險不同於死亡保險在於保險金的給付是以生存為給付條件。

滿期保險金:保險合同期滿后投保人所能領到的全部保險金。

保單現金價值:是指帶有儲蓄性質的人身保險單所具有的價值。保險人為履行合同責任通常提存責任準備金,如果您中途退保,即以該保單的責任準備金作為給付解約的退還金。

保單猶豫期:投保人收到保險合同并書面簽收后的一段時間,在此期間投保人可以提出解除保險合同的申請,保險人扣除工本費后退還其所繳保險費,一般為10日(銀保渠道的為15日)。

香奖结果历史记录